党政机关公文格式
发布时间: 2014-12-16 浏览次数: 645

本标准按照GB/T 1. 12009给出的规则起草。

本标准根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公文处理工作条例》的有关规定对GB/T 97041999《国家行政机关公文格式》进行修订。本标准相对GB/T 97041999主要作如下修订:

a)标准名称改为《党政机关公文格式》,标准英文名称也作相应修改;

b适用范围扩展到各级党政机关制发的公文;

c)对标准结构进行适当调整;

d对公文装订要求进行适当调整;

e)增加发文机关署名和页码两个公文格式要素,删除主题词格式要素,并对公文格式各要素

的编排进行较大调整;

f进一步细化特定格式公文的编排要求;

g)新增联合行文公文首页版式、信函格式首页、命令(令)格式首页版式等式样。

本标准中公文用语与《党政机关公文处理工作条例》中的用语一致。

本标准为第二次修订。

本标准由中共中央办公厅和国务院办公厅提出。

本标准由中国标准化研究院归口。

本标准起草单位:中国标准化研究院、中共中央办公厅秘书局、国务院办公厅秘书局、中国标准出版社。

本标准主要起草人:房庆、杨雯、郭道锋、孙维、马慧、张书杰、徐成华、范一乔、李玲。

本标准代替了GB/T 97041999

GB/T 97041999的历次版本发布情况为:

——GB/T 97041988

《党政机关公文格式》(GBT 9704—2012).doc