党办统战校办档案馆支部开展集中政治学习
发布时间: 2020-10-19 浏览次数: 15


1015日,党办统战校办档案馆支部在行政楼824会议室开展本学期第二次集中政治学习,此次学习分为重点领学、部门领学和自由发言等三个环节。


首先,由深蓝学院王永灿副院长围绕“海洋强国建设”和“海洋命运共同体建设”两个议题进行了重点领学。“为什么我们中国是造船大国而不是造船强国?”“在极地考察方面,我们国家的极地破冰船和欧美国家相比有多大的差距?”,王院长以问题导入,分析了了解海洋、经略海洋的重要意义。他分别从“我国为什么建设海洋强国”“构建海洋命运共同体的三个视角”和“如何构建海洋命运共同体”等三个方面重点阐述了我国海洋发展战略的理论逻辑和现实需求。最后,王院长指出,海洋在我国后续发展中占据不可替代的位置,我们要继续加强科技研发,完善海洋建设的法规体系和体制机制建设,进一步加强强大海军建设,特别是学校作为以“国内一流造船大学”为目标的高校,要全面提升海洋意识,打造和宣传海洋文化。


第二阶段,由部门同志进行了领学。党办副主任程荣晖围绕《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》这一文章进行领学,他以“一个判断、一个表态、四个服务、六个要点、八个相统一和一项指标”概括了文章的核心内容。最后程主任结合实际工作岗位指出,部门工作人员要在思想上提高认识,在行动中尽责履职,在学习中构建思维,把思政聚合和立德树人的使命贯穿到工作的点滴中去。


部门轮值党支部书记居凌云领学《习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话》,重点分享了科学家精神和开展科学研究的爱国精神和创新精神;档案馆刘娜同志领学《教育事业发展的“定海神针”——坚持党对教育事业的全面领导》,让部门成员更加明确了坚持党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。


经过领学,部门党员深有感触,大家围绕学习主题进行了交流发言,表示坚决拥护党的领导,拥护党对教育事业的全面领导,在工作中将贯彻落实党的教育方针,自觉落实立德树人,自觉加强学习,把党的治国理论和实际工作结合起来,维护部门的窗口形象,为学校发展做出应有的贡献。


随后,党支部书记李强天主任对学习进行了总结,他指出,政治学习不是为了学习而学习,要将所学所思和工作进行更加紧密的结合,要切实提高工作效率,创新发展,做到学以致用。

     

      最后,党委常委、党办刘新波主任进行了总结,他指出本次学习内容丰富,意义深远,有利于我们更好地把握党和国家的治理思路,对部门的工作有着很强的指导意义。2020年,我们面临着新的环境、新的岗位、新的要求,这些都促使我们创造新的业绩。我们不仅要仰望星空,也要脚踏实地。工作中要把好方向,找准路径,主动学习,主动思考,同时更要把所学所思落实到具体的工作中去,不断总结经验,改进工作,提升水平,为学校高质量发展贡献力量。